-->
上半年CPI同比涨2.2% 交通和通信价格降1.0%
2019-07-16 人民邮电报

7月15日,国家统计局发布上半年统计数据。数据显示,上半年CPI同比上涨2.2%,交通和通信价格同比下降1.0%。

上半年,面对错综复杂的国际国内形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革,深化改革开放,狠抓“六稳”工作落实,经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。初步核算,上半年国内生产总值达450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。

报告显示,上半年,服务业继续保持较好的发展势头。信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业增加值同比分别增长20.6%和7.3%。上半年,全国网上零售额达48161亿元,同比增长17.8%,比一季度增加2.5个百分点。其中,实物商品网上零售额达38165亿元,增长21.6%,占社会消费品零售总额的比重为19.6%,比一季度提高1.4个百分点。

此外,报告还显示居民消费价格涨势温和,工业生产者价格基本平稳。上半年,全国居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅比一季度扩大0.4个百分点。其中,城市和农村均上涨2.2%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨3.9%,衣着上涨1.8%,居住上涨2.0%,生活用品及服务上涨1.1%,交通和通信下降1.0%,教育文化和娱乐上涨2.5%,医疗保健上涨2.6%,其他用品和服务上涨2.2%。