-->
满腔热忱为初心 追梦路上永担当 记江苏电信太仓分公司优秀共产党员杜湘华
2019-08-06 人民邮电报

杜湘华,现任江苏电信太仓分公司网络维护中心主任,技术专家、苏州市劳动模范、苏州市五一劳动奖章获得者……虽集多种荣誉于一身,但他始终不骄不躁,工作作风严谨细致,廉洁自律,积极发挥党员的模范带头作用,对待同事热情真诚,同事们都亲切地叫他“老杜”。

老杜1990年参加工作,进公司将近30个年头,从毛头小伙蜕变为温润大叔,他兢兢业业、甘于奉献的工作态度从来都是被身边同事交口称赞的。在老杜任VIP政企支撑中心主任的时候,我就常听他同班组的同事说:“老杜,凡事要求完美,对我们期望太高了,累啊,不过我们就服他!”

2017年7月,老杜调任网络维护中心主任,我得以深切领会他对工作的认真、细致和那股不服输的钻研劲。

来到网络维护中心,管理任务加重了,对专业技术的要求也高了。为了尽快适应新的工作环境,老杜总是早早到班组,学习专业知识,研究各类KPI指标,再和大家一起分析,制定有效的实施方案和进度安排。只要手头工作告一段落,老杜就向班组内同事请教专业知识,他常跟大家说:“吃技术饭的就是要多学习、常思考、深研究,才能在不断提升自身技能的同时,把手头的事情做好。”在他的带动下,大家的学习劲日益高涨。看着他那份详细的工作笔记,我问老杜:“从政支到网维,什么感觉?是不是挺辛苦的?”老杜不好意思地笑了:“还好吧,习惯了,既然到了这个岗位,就要做好,总是会有个转型期,况且我是名共产党员嘛!”

网络维护中心的工作千头万绪,老杜将每一块的工作都合理地安排到人,制定有效的考评奖惩机制,经常与大家谈心交流,把控好进度,及时对相关工作给出有益的意见建议,保证组内员工能力和积极性不断提升,确保各项指标不折不扣完成。为了让机房管理水平更上一个台阶,老杜让各专业主管挂钩各维护片区,自己更是有计划地到各个机房检查,机房安全、设备资源规范准确性、ODF整治……老杜事无巨细一一检查,对检查出来的问题及时召集代维和主业员工,明确整改要求,举一反三,并关注进度,做到闭环管理。“机房基础管理切不可因事小而不为,机房安全更无小事。”老杜认真地说。

说得好不如做得好,稳扎稳打,才能无往不胜。老杜的勤奋、坚韧、精益求精的作风不仅体现在自我管理提升上,他也把这种精神带给了中心员工及综合代维人员。去年10月份,设备综合代维参加苏州现场综合化及动力技能竞赛,自接到通知起,老杜就根据竞赛计分规则,安排主业技术骨干做现场实操教练,汇总知识库,每个周末,老杜都和参赛人员一起分析操作要点,探讨查障流程,熟悉仪表使用。最终,太仓代维拿下了团体一等奖和二等奖,通过这次比赛,代维人员技能水平有了质的提升。

“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”这是李大钊的一句格言,也恰是杜湘华对待工作和生活的真实写照。